FIQUE POR DENTRO DO NOSSO CONTEÚDO, CADASTRE-SE E RECEBA AS NOVIDADES POR E-MAIL:

Sobre o projeto

O Museu da Imigração promove, anualmente, a Festa do Imigrante no complexo da antiga Hospedaria de Imigrantes do Brás com o objetivo de enaltecer as heranças e tradições de diversas nações por meio da participação de comunidades de refugiados, migrantes e descendentes. A cada edição, mais de 80 comunidades, representadas por 50 nacionalidades diferentes, participam do evento com música, dança, artesanato e gastronomia. Cerca de 20 mil pessoas prestigiam todos os anos as manifestações culturais e trocas de saberes presentes nesse encontro. Em 2020, diante do cenário restritivo causado pelo combate ao COVID-19, a 25ª edição será realizada online. Reuniremos na plataforma #CulturaEmCasa, da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo, atrações interativas e materiais exclusivos das comunidades que fazem parte da Festa! Confira esta programação e participe da integração mais multicultural de São Paulo.

O conteúdo ao vivo ficará disponível neste bloco nas datas e horários apontados na programação

Conteúdo já disponível. Assista Agora!

Programação (clique sobre a data e saiba mais)

11h | Oficina de dança com Grupo de Folclore e Cultura Lituana Rambynas

As danças lituanas são conhecidas por serem alegres e enérgicas e, neste vídeo, o grupo Rambynas ensina alguns passos de coreografias comuns em festas populares do país: Grečinikė, Polka keturinė e Galalių Gegužinėj. País/região: Lituânia

15h | Oficina de gastronomia colombiana com La Gorgona

Aprenda os quitutes tradicionais colombianos Patacon con guacamole e Arepa paisa e, para acompanhar, Rosilandia Mendes e Freddy Esguerra mostram como fazer o drink Pina Colada. País/região: Colômbia

18h | Live com Fran Castellar.

País/região: Venezuela

19h | Live com Grupo Folclórico de Dabke Yalla Shabab.

País/região: Líbano

11h | Oficina de dança com Grupo de Danças Folclóricas Húngaras Pántlika

Pedro Marques ensina alguns passos de percussão corporal, chamados de csapás, e danças de três regiões da Hungria: Somogy, Délalföld e Szatmár. Pais/região: Hungria

15h | Oficina de gastronomia italiana com Marcos Lucena

O passo a passo de como preparar a famosa fogazza italiana da Festa do Imigrante é revelado neste vídeo. Marcos Lucena ensina todo o preparo da massa e do recheio desse tradicional quitute do evento. País/região: Itália

18h | Introdução à língua francesa com Abraço Cultural

– professora Constance Salawe (camaronesa). Vagas limitadas. Inscrições em museudaimigracao.org.br.

19h | Live com Grupo Folclórico Jadran.

País/região: Croácia

11h | Oficina de artesanato português com Márcia Tuskenis

Aprenda a fazer miniterços com contas e pingente. País/região: Portugal

15h | Oficina de perfumes árabes com Anas Obaid

No vídeo, Anas fala sobre os diferentes tipos de fragrâncias e demonstra como é a produção de um perfume. A atividade tem apoio do projeto Deslocamento Criativo. País/região: Síria

17h | Oficina de gastronomia portuguesa com Sueli Martins e Isabel Monte

Sueli e sua neta preparam uma versão do bacalhau com natas português em formato de escondidinho. País/região: Portugal

18h | Live com Grupo Maobé.

País/região: Togo e Guiné Conacri

19h | Live com Grupo de Danças Folclóricas Húngaras Pántlika.

País/região: Hungria

11h | Oficina de artesanato lituano com Janete Zizas

Uma das tradições da Lituânia é desenvolver os Margučiai, a famosa pintura de ovos com diferentes desenhos e cores.
País/região: Lituânia

15h | Oficina de dança russa com Cia Balalayka de Danças e Folclore da Rússia

Aprenda com Cia Balalayka alguns passos tradicionais e folclóricos da intensa dança russa. País/região: Rússia

17h | Oficina de gastronomia húngara com Viva Kürtős!

O pogácsa é uma espécie de bolinho amanteigado, muito tradicional na Hungria. Nesta aula de culinária, Elisa Yara Adda e Carla Cristina Adda ensinam como fazer esse quitute que é apreciado nos encontros familiares e muito popular em padarias e mercados do país. País/região: Hungria

18h | Introdução à língua espanhola com Abraço Cultural

– professora Yaneysis Mesa (cubana). Vagas limitadas.
Inscrições em museudaimigracao.org.br

19h | Live com Grupo Garaje Flamenco Raies.

País/região: Espanha

11h | Oficina de artesanato japonês com Mário Kota

Mario ensina nesse vídeo a fazer um origami em formato de gueixa, que pode ser usado como marcador de livros. País/região: Japão

15h | Oficina de gastronomia venezuelana com Yilmary de Perdomo

Tequeños são os petiscos preferidos dos venezuelanos para festas e no café da manhã das crianças. A receita, original da cidade dos Teques desde 1920, é composta por tiras de queijo enroladas em uma massa artesanal de farinha de trigo. País/região:
Venezuela

17h | Introdução à língua árabe com Abraço Cultural

– professor Ali Jeratli (sírio). Vagas limitadas. Inscrições em museudaimigracao.org.br

18h | Live com Grupo ISBÁ – Folclore da Bielorússia.

País/região: Bielorrússia

19h | Live com Grupo de Danças Folclóricas Alemãs Tanzfreunde.

País/região: Alemanha

10h | Oficina de bordado búlgaro com Sônia Dimov e Roseli Stainoff

A Bulgária é reconhecida por seus tecidos e bordados, aprenda um pouco a história dessa técnica e um ponto básico para bordar.
País/região: Bulgária

13h | Oficina de gastronomia moçambicana com Alberto Comuana

O quitute Badjia é um bolinho feito de feijão fradinho (o mesmo usado no acarajé) bem temperado. Aprenda neste vídeo a receita do petisco popular moçambicano. País/região: Moçambique

14h | Live com Grupo Folklórico Alma Guarani.

País/região: Paraguai

15h | Live com Associação Cultural Grupo Volga de Folclore Russo.

País/região: Rússia

16h | Live com Grupo Folclórico Kantuta Bolívia.

País/região: Bolívia

17h | Live com Kiendaiko Grupo de Taiko do Bunka de S.B.C.

País/região: Japão

10h | Oficina de dança irlandesa com Letícia Pires

Letícia ensina nesta aula uma releitura do Bungrad Light Jig, coreografia tradicional da Irlanda.
País/região: Irlanda

13h | Oficina de artesanato congolês com Duchelier Kinkani

O design do tecido africano é cheio de significados e história. Aprenda um pouco mais sobre a técnica de pintura com o artista Duchelier. A atividade tem apoio do projeto Deslocamento Criativo. País/região: Congo

14h | Live com Grupo ATS

Associação Taboão da Serra de Kung Fu Garra de Águia Lily Lau. País/região: China

15h | Live com Pedilea Grupo de Danças Folclóricas Gregas.

País/região: Grécia

16h | Live com Grupo Folclore e Etnografia Região Autônoma da Madeira.

País/região: Ilha da Madeira

17h | Live com Grupo Apolo de Danças Gregas.

País/região: Grécia

18h | Live com Grupo Sawalef.

País/região: Marrocos

Peça em Casa* (selecione a categoria ou o país)

*Ao disponibilizar a lista abaixo, a plataforma #CulturaEmCasa atua no sentido de única e exclusivamente divulgar e publicizar os expositores participantes da 25ª Festa do Imigrante, assim como os meios para que os usuários possam contatá-los diretamente, acessar seus sites de venda ou outros meios apresentados. A plataforma #CulturaEmCasa não participa direta ou indiretamente de qualquer processo de logística e/ou cobrança existentes nas transações entre comprador e vendedor, não tendo a plataforma #CulturaEmCasa qualquer acesso ou informação acerca de negociações feitas em aplicativos, sites,  plataformas de vendas de terceiros ou qualquer outro meio em que ocorra. A plataforma #CulturaEmCasa também não possui nenhum vínculo ou contato direto ou indireto com qualquer um dos expositores aqui apresentados. Sendo assim, problemas com entregas, estornos, cancelamentos ou qualquer outro, devem ser resolvidos diretamente com os expositores ou com as plataformas com que os mesmos possuírem vínculo. Desta forma, a plataforma #CulturaEmCasa, ao informar os usuários desta página sobre o intuito de sua participação neste processo, reserva o direito de não responder ou encaminhar qualquer contato recebido por parte de compradores acerca de assuntos referentes aos conteúdos desta página. 

Gastronomia

La Gorgona Colômbia

  • Arepa: Massa de milho branco, sem glútem. 

  • Patacon: Banana da Terra Verde, crocante e salgada.

  • Limonada de Coco: Bebida refrescante, tradicional do Caribe Colombiano.
 

Croácia-Sada
Croácia

Pita od Jabuka (Torta de maçã), massa macia recheada de maçã com canela. Krempita (Torta de creme), duas camadas de massa folhada recheadas generosamente com creme. Ćevapčiće, bolinhos de carne bovina e suína, assados na brasa acompanhados por cebola temperada, creme de queijo, pão e Ajvar. Os pedidos serão aceitos até o dia 02/12/2020, para serem retirados em nossa sede social nos dias 05 e 06/12. As solicitações e instruções serão centralizadas via WhatsApp.

 

Mercado Viking Escandinávia

Pratos típicos dos países escandinavos, incluindo bebidas como Hidromel, Aquavit, Sidras e cervejas importadas. Ênfase na fusão da culinária do povo da antiga Escandinávia – popularmente conhecidos como Vikings, com pratos típicos contemporâneos da região.

Atendemos através de entregas agendadas em toda capital e ABC.

 

Viva Kürtős! Culinária Húngara®
Hungria

Fazemos doces e pratos típicos húngaros, como o Pörkölt (goulash cremoso), Páprikas Csirke, Kürtos Kalács, Torta Dobos, Kókuszos Csiga, Torta Blaha Lujza, Csúsztatott Palacsinta, além de criações que homenageiam esta nossa ascendência.

 

Barni’s
Itália

Gnocchi Recheado com Muçarella, Conchiglia 4 Queijos, Sofioli de Muçarella com Manjericão, Rondeli Muçarella com Presunto, com a escolha de molho ao sugo ou branco. 

EnComida SP
Portugal

Bolinho de Bacalhau, Bacalhau às Natas, Moela, Bacalhau Gomes de Sá, Alheira, Escondidinho de Bacalhau, Leitão a Bairrada, Hambúrguer de Allheira, Caldo Verde, Arroz Cabidela, Doces Portugueses

 

Quinta do Olivardo
Portugal

Um pedacinho de portugal bem pertinho de você! a quinta do olivardo oferece o melhor da gastronomia portuguesa, com tradicionais bolinhos de bacalhau, pastéis de belém e pratos de bacalhau de dar água na boca!!

Sabores e Saberes da Nossa Terra
Ilha da Madeira

Bolo do Caco, Manteiga d’Alho, Prego no Pão, Broas de Mel, Bolo de Mel, Bolo Preto, Bolo de Maçã, Bolo Sabóia. Artesanato com motivos variados da Ilha da Madeira e Portugal Bordado Madeira, Galo de Barcelos, Barrete de Orelhas, Toalhas, lenços e acessórios.

Senhor Acepipes
Portugal

Temperos, molhos e pimentas produzidos artesanalmente, ingredientes naturais com um toque lusitano. DONDOCA = mostarda com pimenta de cheiro e mel. GAJO = molho de pimenta a base de azeite. RAPARIGA = molho de pimenta curtido em cachaça artesanal

Comida Russa SP Rússia

Autêntica culinária russa: vareniki, pelmenni, borsh, blini, medovik, strudel entre outros.

Baundes
Rússia

Strudel de maçã folhado com passas e nozes. Bolo fitness de maçã ou banana (sem açúcar e farinha). Bolo Pão de mel típico europeu. Bolachas com diversos sabores. Trufas alcoólicas. Cuca de maçã. Geleias de frutas. 

Dimitrov
Rússia

Strogonoff, Salhanka e Galuski.

 

Gandras Alus
Rússia

Kvass é uma bebida probiótica a base de pão artesanal típico de centeio dos países bálticos e eslavos do norte e Leste da Europa que substituiu os refrigerantes de cola e outros das grandes marcas na ex-URSS e cuja tradição de aldeia traz uma bebida saudável que continua popular até hoje por lá. Pão artesanal típico de centeio de fermentação natural. Pão artesanal doce de alfarroba, que é típico do norte e Leste da Europa tendo mais açúcares e menos gordura que o cacau.

 

Companhia Balalayka de Danças e Folclore da Rússia
Rússia

Pelmeni, Borcht, Pão Preto , Vodka Zubrovka, Torta Napoleon, Bolo de Nozes , Rocambole de semente de Papoulas

Talal
Síria

Comida árabe variada: esfihas, kibes, falafel, pastas, lanches, etc. Além de artesanatos típico.

Barraca da Turquia

Produtos típicos da Turquia.

 

Tentaciones da Venezuela

Serviço de comida típica venezuelana por encomenda, linha de congelados e serviços de festa na caixa tentação.

Arepas Picatta SP Venezuela

Arepa: Tortilha de Milho zero glúten frita ou assada, recheada de carne, pernil ou guacamole com queijo e molho delicioso. Empanadas: crocantes e feitas com massa feita de milho e recheadas de proteínas ou vegetais. Tequeños: Dedinhos de trigo recheios de queijo, romeo e julieta, nutella ou doce de leite. Deliciosos e crocantes por fora e macios por dentro.

Doceria Kabuk

Canoli: doce italiano de massa frita recheada de creme ou ricota (entregamos o recheio separado), Tiramissú: sobremesa italiana com creme de mascarpone e biscoito champagne umedecido com café, Torta holandesa: sobremesa à base de chocolate branco e meio amargo, Cheesecake: sobremesa gelada à base de cream cheese coberta de frutas vermelhas, Crostata: torta italiana de damasco com maçã e passas.

 

Artesanato

Associação Educativa e Cultural Armênia Hamazkayin Armênia

Temos peças de artesanato vindas direto da Armênia: cruz de madeira, carteiras, bolsas, aventais, chaveiros, imãs, peões, quebra cabeças, colares, brincos, pulseiras, espelho e muito mais.

 

Diários de Viagem Brasil

Os Diários de Viagem são cadernos feitos à mão com um aspecto rústico, natural e nostálgico, muito resistentes ao tempo e ao manuseio. Com capas em couro natural ou lona, e folhas do papel pólen bold: um papel sem pauta levemente amarelado que reflete menos a luz e permite uma leitura mais agradável.

Associação Cultural Do Povo Bulgaro No Brasil
Bulgária

1 – Painéis decorativos e bordados a mão

2 – Pinturas em porcelana. 

Assouan's Art
Costa do Marfim

Roupas africanas, bonecas, acessórios como turbantes, tiaras, colares, brincos, pulseiras e braceletes.

 

Jorge Nakano
Jãpão

Barcos em garrafa, miniaturas dentro da garrafa, Yamato, Saburo Sakai, Shinden, Cloude, My Revenge, Perola Negra, Brinco de tsuro, Mandala oriental.

 

Cabana da Baba Yaga
Rússia

Lenços russos, Matrioshkas pintadas a mão.

Balalayka
Rússia

Panos de prato, aventais, bonecas russas da amizade, porta-toalha, porta-utensílios de cabaça, toalhas de lavabo, porta-escova de dente, caixas de chá em mdf, artesanato com motivos russos em geral.

 

Kalena
Ucrânia

Artigos em vidro, porcelana, madeira e miçangas decorados com motivos típicos ucranianos.